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ヘルシーなお弁当のおかず

野菜を使ったヘルシーな、お弁当向きのおかずです。
しかも電子レンジを使って簡単に出来ますので、調理時間も短く、忙しい朝には大助かりです。
ちょっと隙間を埋めたい時、彩を添えたい時など、一人分なら冷蔵庫に残っている野菜を使ってできてしまいます。

分量はだいたい一人分の目安です。
作りたい量にあわせて調節してください。

■ブロッコリーのおかかあえ
【材料】
・ブロッコリー:3房くらい
・削りかつお節:ひとつまみ
・ポン酢:大さじ1/2杯
・しょうゆ:数滴
【作り方】
・ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、電子レンジ500Wで約1分加熱します。
・ポン酢で和えて、物足りないようならしょうゆをたらしながら調整します。
・削りかつお節を入れて、混ぜます。
・そのままで弁当箱に詰めます。

■おくらのタクワンあえ
おくらのネバネバには、ペクチンという食物繊維が含まれています。
ペクチンは水溶性食物繊維で整腸作用があります。
おくらのネバネバとタクワンのポリポリ感が絶妙な一品です。
【材料】
・おくら:2本
・たくわん(薄く切ったもの):2枚
・わさび・しょうゆ:各少々
・白ゴマ:少々
【作り方】
・おくらはへたを切り落とし、ラップに包んで、電子レンジ500Wで約50秒加熱します。
・冷めたら細かくきざみます。
・たくわんは細切りにします。
・わさびをしょうゆで溶いておきます。
・おくらとたくわんを混ぜ合わせ、わさび醤油を加えて混ぜます。
・弁当箱に詰めたら、上からゴマをふりかけます。





  



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